Новости
16 сентября 2017, 07:01

Зеленая "изюминка" земли Харабалинской

       Лес - это залог экологической стабильности, основа экономики и важная часть народного хозяйства страны.

Сохранение, рациональное использование и приумножение этого национального сок- ровища - задача не только работников леса, но и общества в целом, будь то богатые лесами территории России, или такие, как наша Астраханская область - где большие лесные массивы - редкость.

   Харабалинский район славится реками, богатыми рыбой, бесконечными пейзажами полупустыни, чередующимися небольшими лесопосадками.

     А проехав всего 15 км на север от города Харабали, можно увидеть и полюбоваться таким памятником природы, как «Орловский лес», площадью 67 гектаров, называемый в народе «Роща любви».

Лесное урочище было заложено в начале XX века известным лесоводом Митрофаном Алексеевичем Орловым (1881-1955) как опытные дендрологические посадки. Их целью было приостановление движения харабалинских песков. Это был первый опыт защитного лесоразведения на территории Астраханского края. Теперь на левом берегу реки Ашулук разросся могучий лес из уникальных для астраханского климата деревьев. Лес представлен десятью древесными породами, среди которых ясень, дуб, вяз, тополь канадский. Чтобы сохранить этот уникальный массив, 16 августа 1989 г. решением Астраханского облисполкома был учрежден памятник природы «Орловский лес» на территории Харабалинского района Астраханской области.

  Харабалинцы до сих пор посещают с удовольствием лес. А некоторые, осенней порой, вспомнив местную примету, отрывают листик с самого большого дерева из «Рощи любви», пишут на нём имя любимого, засушивают и прячут дома - и тогда возлюбленные останутся с ними на всю жизнь.

Подготовила  Т. Родионова

Резюме: 17 сентября в стране отмечается День работников леса - праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины.
comments powered by HyperComments
сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg